Понятие мандалы было введено в практике буддизма и подразумевает под собой символическое изображение карты Вселенной, духовной цельности. На санскрите слово 'мандала' означает 'окружность'. Из центральной точки окружности рождается мандала, оттуда расходятся концентрические структуры других элементов.
Речь здесь идёт о сакральной геометрии, совокупности мистических представлений об устройстве изначальных форм мира, их гармонии и пропорциональности. Принципы сакральной геометрии использовались во всех известных религиозных и мистических обычаях, а также для интерпретации космического порядка. Вот почему мандалы обладают благотворным, очищающим воздействием на психику. В них как будто бы заключены энергетические коды для приближения к своему источнику силы.
Погружение в создание и созерцание мандал является истинной медитацией на природу жизни и создание мира. Кроме того, мандала отражает состояние психики на момент работы с ней, по серии мандал можно изучать персональную психическую трансформацию (это впервые предложил Карл Юнг). По принципу мандалы мы расширяемся от центра, тем самым приближаясь к своему личному центру и выделяя собственную индивидуальность.
Мандалы помогают уравновешивать полушария мозга за счёт соединения точного и творческого. Мандалы очень полезны детям: они знакомятся с принципами симметрии, гармонии, чувством ритма в изображениях, важностью центра. Кроме того, через мандалы дети учатся сфокусированности, усидчивости и даже медитативности. Лучше всего для них подходят мандалы из природных материалов, так как в результате соединения разрозненных элементов живой Природы, собранных под ногами, получается гармоничная структурированная картина за пределами фиксированного сюжета.
Примерами природных мандал служат очень чёткие и глубокие работы графического дизайнера Matt Moore. Несомненно, видна тщательно просчитанная конфигурация в каждом отдельном случае. Автор говорит, что в начале этот процесс напоминал ему работу каменщика, а в конце ему стало казаться, что он рисует кистями самой матери-природы.
Как будто бы Мэтт передаёт, насколько насыщена Природа под ногами, но не в виде её естественного хаоса, а через человеческую возможность создания из хаоса продуманного рисунка. Структуру каждой мандалы хочется рассматривать и вникать в неё. А после этого хочется брать простые элементы и погружаться в этот бесконечным мир самим. Все мы немного демиурги, когда захотим ~
Рисунок мандалы может включать в себя равнобедренные треугольники, прямые линии, платоновы тела - правильные многогранники, цветки жизни.
Причём эти элементы набросаны не хаотично, а с учётом золотого сечения божественной пропорции, и по принципу голограммы, где "каждая часть картины несёт в себе информацию обо всей картине".